Il finocchio: «Dal latino foeniculum, che è il diminutivo di fieno, è conosciuto fin dai tempi antichi. È una pianta mediterranea che i Romani contribuirono a diffondere in tutta l'Europa continentale.
Maratona, la pianura ellenica dove gli ateniesi sconfissero i persiani nel 480 a.C., e da dove partì il leggendario messaggero che compiì correndo i 40 chilometri che lo separavano da Atene, significa in greco "campo di finocchi»
Camminare, guardare, conoscere e raccogliere: ecco un bel modo per riavvicinarsi alla natura, riconnettersi con la terra e fare un viaggio nel passato dei nostri antenati, quando ancora di vegetali selvatici ne venivano raccolti in gran quantità, soprattutto nella prima primavera quando ancora gli ortaggi non erano cresciuti e servivano a integrare la povera dieta di tutti i giorni: borragine, cicoria e asparagi selvatici, con i quali si preparavano le zuppe o le frittate; o le erbe aromatiche quali menta finocchio, origano, timo, che servivano a rendere i cibi più appetitosi.
Il libro propone ricette tradizionali e rimedi fitoterapici, accompagnandoli con la descrizione scientifica delle erbe e con numerose foto e disegni, per aiutare il lettore a riconoscere le piante e stimolarne la curiosità.
Il libro è esaurito; una nuova edizione è in programma per la primavera del 2021.
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